本日のお昼。
にんじんと玉ねぎとホタテのマリネ。
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そして、十割そば。
コシがあってなかなか美味しい。
できる限り、小麦をとらない生活を続けて2週間弱。
今までなかなか落ちなかった体重。
それが、はじめて2日ほどで体重が1キロ落ち、
3日後にもう1キロ落ちました。
これはさすがにハイペースすぎると思っていたところ、
1キロは元に戻りました。
1キロ減の状態は続いています。
同じころ、週数回のランニング(1回4キロ位)
を始めたので、その影響もあるのかと思いましたが。
ランニングはできない日も多いですが、
それでも1キロ減の状態は続いているので、
食事の効果もあるのではないかと感じています。
小麦は、お酢や醤油、味噌などにも使われているため、
完全に抜くのは無理。
でも、パンや麺類、粉ものの摂取は大幅に減りました。
元々、ラーメンやうどん、パスタ、そうめんなどが大好き。
いきなり減らして耐えられるか心配でしたが、
意外と大丈夫。
写真にある通り、
十割そばを食べるようになりました(^^)
コシがあっておいしい。
さて、なぜそんなにも小麦がよくないのか。
本の中の表現を引用させていただくと、
小麦製品は、通常の白砂糖よりもはるかに早く血糖値を急上昇させてしまう。
血糖は体を腐食してしまうので、体はなんとか血液内の糖分を排除したい。
したがって肉体はインシュリンを分泌し、同時に体内全体に脂肪細胞をばらまき、グルコースを血液内から取り出して蓄積しようとする。
血糖値が高ければ高いほど、さらに大量のインシュリンが必要になり、脂肪も蓄積されるようになる。
消化器内科の授業でも、
という話を耳にしました。
インスリンがどばどば出すぎることは、
なにかしら悪い影響を体に及ぼすのかもしれません。
今のところ、
朝 フルーツとプレーンヨーグルト。
昼 野菜と炭水化物
夜 タンパク質(お肉など)と野菜
という生活を無理なく継続中。
今までは、朝ご飯や麺類を食べて行っても、
お昼前におなかがすいてしまい、
コンビニでパンやおにぎりを買って食べていた私。←どんだけ食べるんだ
それが、今はそんな激しい食欲はなくなりました。
自分でもその変化にびっくりしています。
このまま続けてみて、変化をまた報告します。
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