自分が出すごみを減らそうと思い始めると、
今までゴミに見えていたものが、使えるものに見えてきます。
スポンサーリンク
最近読んでいる本。
アズマカナコさん。
ご存知の方も多いかもしれませんね。
この本に載っていた干物用ネット。
これをみて、これは便利!と思い購入。
見えますか?バナナの皮(笑)
この写真は室内でとりましたが、
いつもはベランダに吊り下げて、
生ごみを乾燥させるのに使っています。
野菜の皮とか、果物の皮とか、
そのまま捨てるより、乾燥させたほうが水分がとんで
焼却の際の負担が減るということを知ったので。
この暑さで、バナナの皮も1日干せばカラッと乾きます!
それから、今まで普通に捨てていた、
ドリップコーヒーのコーヒーかす。
最近は捨てずにとっておいて、
脱臭剤として再利用しようと思っています。
容器にあけて、
さきほどの干物ネットで乾燥させて、使います(^^)
コーヒーかすって、たくさん使い道があるんですね。
こちらの記事が参考になりました。
実は超優秀!コーヒーかすを再利用する4つの使い道とその方法 まとめ - Dr.Walletナビ
ほかには、アズマさんのように、
干し野菜を作る際もこの干物用ネットを使う予定です。
これなら、外に干しても風で飛ばされる心配がないので助かります(^^)
今までただのゴミとして何も考えずポイポイ捨てていたものに
少し手を加えるだけで、ごみの分量が減ったり、再利用できたり。
こういう作業って、とても気持ちがいいものですね(^^)
それではまた。
スポンサーリンク