なんでもよく溜めがち(お金以外)な自分ですが。
お皿洗いに関してはようやく溜めグセから抜け出せて、
楽しくなってきました♪
スポンサーリンク
以前もこんな記事を書きました。
ずぼらなわたしが食器洗いを溜め込まないために決めたルール - 貧乏医学生の日常
この時は、苦肉の策として、
使う食器の数を決めてしまうことにしました。
その後、しばらくはそうしていたのですが、
今はもう、使う食器の数を限らなくても、
お皿洗いを溜め込むことがなくなったんです。
なんでだろ~と考えていていくつか思いついたことを以下にあげます。
*キッチンがスッキリしたことで、この状態を保ちたいと思うようになった
ずぼらな私にはおしゃれよりも手入れしやすさ~調味料棚撤去~ - 貧乏医学生の日常
上の記事でも書きましたが、調味料棚を撤去して、
キッチンがスッキリしたことで、とても気持ちが良くなりました。
それによって、シンクに食器を溜め込むことは、キッチンのスッキリ感に
そぐわないと本能的に思い始めたんだと思います(笑)
スッキリって、本当に気持ちいい~
*洗った食器を乾かす場所を作ることで、作業しやすくなった
洗った食器を拭いたあと、ここで乾かしてます。
ちょっと前まで、食器棚の上には電子レンジをおいていたのでスペースがなかったのですが、電子レンジは、冷蔵庫の上に移動しました。
今まで冷蔵庫の上はごちゃごちゃ物を置いていたので、
これで有効なスペースが生まれました。
さらに、つい最近まで食器棚の上はこんなかんじだったのですが、
果物のバスケット以外、食器棚の中に収納。
今の私には、見せる収納よりもスッキリ感が大切!
そんなこんなで、今の食器棚上はスッキリ。
こういうスペースがあると、食器を洗ったあと乾かして、
すぐに収納できるので、
食器を洗って拭いて乾かすという一連の動作に対する障壁がなくなり
とてもスムーズに行動できます(^-^)
引き続きスッキリを増やして行くぞ~♪
スポンサーリンク